Любое СМИ эффективно, когда есть слаженная работа всей команды, связанной с созданием конкретных медийных продуктов. Итак, кто входит в эту команду?
1. Одним из первых, если не самый первый, к месту событий приезжает репортер. Для того, чтобы информация была проверенной и правдивой, из редакции выезжает репортер - человек, который рассказывает о произошедшем непосредственно с места событий. Репортер должен обладать многими умениями: он должен уметь внимательно слушать, быстро записать информацию на диктофон, осмотреть место событий, опросить одного или нескольких людей, если в этом есть необходимость.
2. Вместе с репортером очень часто по заданию редакции выезжает фотограф. Он должен сделать снимки того, что описывает репортер. Главным достоинством фотографа является умение делать качественные фотографии. Многие фотографы-журналисты участвуют в издании книг со своими фотографиями, проводят фотовыставки. После того как фотограф привозит снимки в редакцию, он отдает художественному редактору, который определяет качество снимков, и те из них, которые будут опубликованы в печати. Многие фотографы выполняют и обязанности репортера. Они делают снимки и одновременно сообщения.
3. Обозреватель - это журналист, который делает статьи в какой-либо области знаний. Например, может быть журналист - политический обозреватель, спортивный обозреватель. Это человек, который хорошо знает, о чем и о ком можно и нужно писать в определенной области. Иногда среди обозревателей встречаются люди, у которых есть не только журналистское образование, но и экономическое, юридическое или какое-либо другое. Еще одно образование может помочь ему в работе.
4. Если полистать журналы, посмотреть их, то можно ответить, какой из них понравился больше всего и почему. Есть одна важная профессия - это профессия дизайнера. Всем приятно взять в руки газету и журнал, которые вы красиво и необычно. Некоторые телепередачи мы сразу узнаем, потому что их оформление нельзя спутать ни с каким другим. Этим занимается дизайнер, который делает внешнее оформление издания или передачи, подбирает шрифт написания статьи в газете или журнале.
5. Не всегда только фотограф с репортером выезжают на место событий. Вместе с ними может выезжать оператор. Предположим, нужно сказать о каком-то человеке или важном событии. В задачу оператора входит передача события как можно достовернее.
6. Отснятый материал нужно смонтировать. Это задача монтажера.
7. Если передача пойдет в эфир, необходимо, чтобы были и изображение и звук, поэтому в телерадиокомпаниях огромное значение имеет работа инженера по звуку.
8. Еще одна очень важная профессия в журналистской работе - профессия редактора. Все статьи, которые приносят журналисты в номер или передачу, попадают на стол к редактору, который читает статьи, оценивает их качество, определяет, можно ли статью печатать, статью на доработку или правку журналисту. Редактор не определяет качество статьи, но и правит текст, если в этом необходимость. Во главе каждой редакции журнала, газеты, телевизионного канала стоит человек, должность которого главный редактор. Именно главный редактор подписывает номер в печать, на нем лежит ответственность, если информация окажется ложной непроверенной. В некоторых изданиях главный редактор пишет вступительную статью к номеру.
Для журналиста характерны природные способности, предполагают врожденную склонность к наблюдательности, живой интерес к людям и к окружающему их миру, умение увлекательно рассказать об увиденном, отметив незамеченные другими важные детали и подробности.
Эти способности:
- любознательный ум, способность к взвешенному анализу чужих и собственных поступков, природных явлений, любовь к чтению, разносторонние интересы в области литературы, живописи, кино, музыки, спорта и т.д.;
- коммуникабельность (общительность), умение легко сходиться с людьми, вызывать у них доверие;
- чувство юмора, позволяющее снисходительно относиться к чужим ошибкам (да и к собственным промахам – не заниматься “самоедством”);
- выносливость (не обязательно физическая сила, а именно выносливость), упорство, настойчивость – качества, которые журналисту неплохо иметь от природы.
Мировоззренческая позиция журналиста, равно как и принципы журналистики, характеризуется неподкупной верностью фактам, правде жизни, объективностью в освещении реальной действительности, стремлением постичь сложные явления современности во всей их глубине и противоречивости.
Журналист обладает: гуманистическим мировоззрением; научным мировоззрением.
Специальное журналистское образование (разумеется, высшее – иного в этой профессии не бывает).
Эрудиция – также важное качество журналиста. Что касается специфических профессиональных требований, то они обусловлены самим характером, особенностями, направленностью будущей деятельности.
По родам журналистики дифференциация профессий очевидна:
- "газетчик" (корреспондент газеты, журнала, редактор информационного агентства – т.е. сотрудники различных печатных органов),
- радиожурналист,
- тележурналист (представители электронной прессы).
По видам журналистики, тематике журналистских произведений различают: журналистов-международников, политологов, аграрников, культурологов, экологов, спортивных обозревателей и т.д.
Есть журналисты, специализирующиеся на экономической тематике, финансах и бизнесе,
строительстве, транспорте, морально-этической, искусствоведческой проблематике.
Свои особенности у журналистов, работающих в научно-популярных изданиях, соответствующих радио- и телепрограммах, расследовательской журналистике.
Многие профессионалы специализируются на создании определенных журналистских жанров. Профессии: очеркиста, фельетониста, интервьюера, шоумена и т.д.
По технологическим операциям коммуникативного процесса: репортер собирает информацию, литературный сотрудник в печатном органе или редактор на радио и телевидении ее обрабатывают, в электронной прессе ведущий либо диктор произносят подготовленный текст, корреспондент сообщает факты, комментатор их анализирует и т.д.
Особый вид профессиональной деятельности – фотожурналистика.
А еще есть водитель, осветитель, собкор и спецкор и другие сотрудники.
По материалам И.В. Гореловой
Комментариев нет:
Отправить комментарий